понедельник, 2 декабря 2013 г.

Крестьянский ржаной хлеб на закваске

Ароматный хлеб с легкой кислинкой. Румяная и хрустящая корочка… пористый мякиш… Приступим!?





Закваска:
290 г ржаной муки
290 мл воды
30 г стартера
Стартер подкормить одинарным способом и оставить на 16 часов. 500 г нам понадобится в тесто, остальное уберем как стартер в холодильник.
Хлеб (900 г)
500 г  закваски
245 г ржаной муки
120 г пшеничной муки 1 сорта
255 мл воды
15 г соли

Соединить все составляющие и замешивать тесто 5 минут. Тесто получается мягкое, в шар не собирается. Оставить тесто на 30 минут отдохнуть.


Форму (25 см в длину) смазать сливочным маслом. Мокрой рукой переложить тесто в форму и разровнять.

 Оставить до увеличения объема в 2 раза.

Духовку прогреть заранее до 240 С.
Выпекать 10 минут при 240 С с паром. Пар делаем следующим образом: на дно духовки ставим емкость с горячей водой. Затем выпустить пар, убрать емкость, снизить температуру до 180 С и печь еще 50 – 60 минут. Готовый хлеб при постукивании по низу звучит глухо. Остудить на решетке.


Приятного аппетита!

1 комментарий :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...