понедельник, 2 декабря 2013 г.

Английский рождественский кекс (Данди)

Вот и пришло время печь рождественский кекс!  Этот легендарный кекс из цукатов и сухофруктов изобрели в Шотландии — там до сих пор принято дарить его близким и друзьям в красивых жестяных коробочках. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за три недели до праздника!





Ингредиенты:
270 г муки
200 г сливочного масла (мягкого)
200 г сахара (коричневого или обычного)
70 г молотого миндаля
80 г миндаля для оформления
4 яйца (комнатной температуры)
2 ч л разрыхлителя
500 г сухофруктов (замоченные в алкоголе)Сухофрукты в темном роме
150 г светлого изюма
50 г сушеной вишни
200 г темного изюма
50 г кураги
50 г апельсиновых цукатов

Приготовление:
1.        Взбейте масло с сахаром в пышную, светлую массу.

2.       Добавьте по одному четыре яйца, каждый раз хорошо взбивая.
3.       Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку в яично-масляную смесь, добавьте молотый миндаль и тщательно перемешайте.

4.       Сухофрукты (ром должен полностью впитаться в них) обваляйте в 20 граммах муки.
5.       Смешайте тесто с сухофруктами.

6.       Форму диаметром 22 см смажьте маслом и присыпьте мукой. Я делала один кекс в форме диаметром 18 см, а второй в прямоугольной 13x10 см.

7.       Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность, разложите узором очищенный миндаль.
8.       Выпекайте кекс при 170 С 60-75 минут, проверяя зубочисткой готовность (если кекс сверху начинает сильно темнеть, прикройте его фольгой).

9.       Дайте кексу остыть, заверните его в фольгу и поставьте в прохладное место минимум на 3 недели!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...