Вкусный, ароматный хлебушек, в котором больше пшеничной муки, чем
ржаной. Попробуйте, думаю, вам очень понравится пшеничный хлеб на ржаной
закваске.
120 гр ржаной муки
120 гр воды
15 гр стартера
Стартер подкормить и оставить на 16 часов в теплом месте. 170 гр
закваски нам надо в тесто, а оставшийся стартер уберем в холодильник до
следующего раза.Все про стартер и закваску...
Тесто (на 1 булку)
320 гр пшеничной муки 1 сорта
170 гр закваски
170 мл воды
8 гр соли (чайная ложка)
Из муки, воды, закваски, соли замесить в меру мягкое тесто.
Оставить отдыхать на пол часа, затем сделать “Stretch
and fold” – это означает растянуть и сложить. Делаем как показано на рисунках. Переворачиваем
швом вниз и кладем в миску. Оставляем еще на пол часа.
Тесто обмять и сформировать овальный или круглый хлеб.
Положить на посыпанный мукой противень, накрыть и поставить в тёплое
место, тесто должно увеличиться в 2 раза. Духовку прогреть заранее до 240 С.
На хлебе сделать 4 разреза и поставить в духовку с паром. Пар делаем
следующим образом: на дно духовки ставим емкость с горячей водой. Выпекать 15
минут при 240 С с паром. Затем выпустить пар, убрать емкость, снизить
температуру до 200 С и печь еще 30-40 минут. Готовый хлеб при постукивании по
низу звучит глухо. Остудить на решетке.
Прекрасный хлеб!! Буду у вас теперь Наталья в блоге, в фб вы у меня есть в друзьях, а блог это другое дело!!
ОтветитьУдалитьЗаходите, всегда рада! А хлеб действительно замечательный и очень вкусный!
Удалить