четверг, 10 октября 2013 г.

Пшенично-ржаной хлеб для начинающих

Сегодня печем ароматный, душистый хлебушек.  Порадуйте своих близких вкусным, а главное полезным домашним хлебом! 











На 1 булку:
300 г муки первого сорта
100 г ржаной муки
250 мл кефира
60 мл воды
8 г соли
11 г свежих дрожжей

В воде разводим дрожжи. Муку просеять, добавить к ней воду с дрожжами, кефир, соль, замесить мягкое тесто.

 Месить комбайном минут 10-12 или в ручную минут 15-20.
Готовое тесто положить в миску, накрыть и поставить на 30 минут на расстойку.
Тесто обмять и сформировать из него круглый или овальный хлеб.
Сформированный хлеб положить швом вниз на застеленный бумагой и присыпанный мукой противень, сделать надрезы на хлебе, накрыть и поставить подходить хлеб на 1-1,5 часа, объём хлеба должен увеличиться в 2 раза.
Заранее прогреть духовку до 240 С.
Выпекать с паром 15 минут (на дно духовки поставить емкость с горячей водой), потом сбавить температуру на 190 С, выпустить из духовки пар и печь хлеб до готовности минут 40-45.
Готовый хлеб остудить на решётке. Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...