среда, 13 ноября 2013 г.

Хлеб на закваске с грецким орехом и изюмом

Добавляю в копилку еще один замечательный хлебушек! Изюм и орехи придадут пикантность хлебу, необычно и вкусно. Попробуйте!








Закваска:
20 гр. ржаного стартера
120 гр ржаной муки
120 гр. воды
Не забываем взять на 30 гр больше воды и муки на наш стартер.
За день до выпечки подкормить стартер в 3 захода. Читаем здесь...
210 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
Тесто:
210 г ржаной закваски
180 г ржаной муки
300 г пшеничной муки 1-го сорта
12 г соли
270 г воды (может понадобиться больше или меньше, в зависимости от муки)
50 г грецкого ореха
50 г изюма
От готовой закваски отмерьте нужное вам количество для теста, остаток уберите как стартер в холодильник.
Из муки, закваски, соли и воды замесить мягкое тесто, (месить 5 минут, затем добавить орехи и изюм) но не жидкое, чтобы наш хлеб не расползался, добавляйте воду не всю сразу, а частями. Готовое тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
Тесто обмять и сформировать овальный или круглый хлеб.
Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста (это надо, чтобы наш хлеб сильно не растекался по противню)  или же в форму,  накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза. Если вы растаивали хлеб в корзинках, аккуратно переложить его на противень.

                                                                                    Духовку прогреть заранее до 240 С.
На хлебе сделать 4 разреза и поставить в духовку с паром. Пар делаем следующим образом: на дно духовки ставим емкость с горячей водой. Выпекать 10 минут при 240 С с паром. Затем выпустить пар, убрать емкость, снизить температуру до 190 С и печь еще 35-40 минут. Готовый хлеб при постукивании по низу звучит глухо. Остудить на решетке.

Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...