Добавляю в копилку еще один замечательный хлебушек! Изюм
и орехи придадут пикантность хлебу, необычно и вкусно. Попробуйте!
Закваска:
20 гр. ржаного стартера
120 гр ржаной муки
120 гр. воды
Не забываем взять на 30 гр больше воды и муки на наш стартер.
За день до выпечки подкормить стартер в 3 захода. Читаем здесь...
210 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как
стартер в холодильник.
Тесто:
210 г ржаной закваски
180 г ржаной муки
300 г пшеничной муки 1-го сорта
12 г соли
270 г воды (может понадобиться больше или меньше, в зависимости от
муки)
50 г грецкого ореха
50 г изюма
От готовой закваски отмерьте нужное вам количество для теста, остаток
уберите как стартер в холодильник.
Из муки, закваски, соли и воды замесить мягкое тесто, (месить 5
минут, затем добавить орехи и изюм)
но не жидкое, чтобы наш хлеб не расползался, добавляйте воду не всю сразу, а
частями. Готовое тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
Тесто обмять и сформировать овальный или круглый хлеб.
Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста
(это надо, чтобы наш хлеб сильно не растекался по противню) или же в форму, накрыть и поставить в тёплое место на 2-3
часа, тесто должно увеличиться в 2 раза. Если вы растаивали хлеб в корзинках,
аккуратно переложить его на противень.
Духовку прогреть заранее до
240 С.
На хлебе сделать 4 разреза и поставить в духовку с паром. Пар делаем
следующим образом: на дно духовки ставим емкость с горячей водой. Выпекать 10
минут при 240 С с паром. Затем выпустить пар, убрать емкость, снизить
температуру до 190 С и печь еще 35-40 минут. Готовый хлеб при постукивании по
низу звучит глухо. Остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий