воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Хлеб на закваске

Вот и пришло время первого хлеба на закваске.  Хлеб очень вкусный, что тут говорить надо печь!





На закваску:
220 гр ржаной муки
220 мл воды
50 гр ржаного стартера

За день до выпечки надо подкормить стартер, лучше всего в 3 захода. О закваске и стартере ищите здесь...
400 гр закваски нам понадобится для теста, остальное уберем в холодильник как стартер.
Если это ваш первый хлеб на закваске, то вы на 5-ый день сразу готовите тесто, так как ваша закваска уже готова.
На тесто:
400 гр спелой ржаной закваски
200 гр ржаной муки
600 гр пшеничной муки 1 –го сорта
1 столовая ложка соли
460 мл воды
2 гр свежих дрожжей, по желанию
Из муки, закваски, воды и соли замесить мягкое тесто. Месить 10 минут. Накрыть и дать отдохнуть 20-30 минут.

Затем сформировать 2 хлеба (я делала овальные).

Положить на противень посыпанный мукой, накрыть и поставить в теплое место на 2-3 часа (если вы добавляли дрожжи, оно подойдет быстрее), тесто должно увеличиться в 2 раза.

Духовку прогреть заранее до 240 С.
На хлебе сделать 4 разреза и поставить в духовку с паром. Пар делаем следующим образом: на дно духовки ставим емкость с горячей водой.
Выпекать 10 минут при 240 С с паром. Затем выпустить пар, убрать емкость, снизить температуру до 190 С и печь еще 35-40 минут. Готовый хлеб при постукивании по низу звучит глухо. Остудить на решетке.

Приятного аппетита!


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...