Вот и пришло время
первого хлеба на закваске. Хлеб очень
вкусный, что тут говорить надо печь!
На закваску:
220 гр ржаной муки
220 мл воды
50 гр ржаного
стартера
За день до выпечки
надо подкормить стартер, лучше всего в 3 захода. О закваске и стартере ищите здесь...
400 гр закваски нам
понадобится для теста, остальное уберем в холодильник как стартер.
Если это ваш первый хлеб на закваске, то вы на 5-ый день
сразу готовите тесто, так как ваша закваска уже готова.
На тесто:
400 гр спелой ржаной
закваски
200 гр ржаной муки
600 гр пшеничной
муки 1 –го сорта
1 столовая ложка
соли
460 мл воды
2 гр свежих дрожжей, по желанию
Из муки, закваски,
воды и соли замесить мягкое тесто. Месить 10 минут. Накрыть и дать отдохнуть
20-30 минут.
Затем сформировать
2 хлеба (я делала овальные).
Положить на
противень посыпанный мукой, накрыть и поставить в теплое место на 2-3 часа (если
вы добавляли дрожжи, оно подойдет быстрее), тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть
заранее до 240 С.
На хлебе сделать 4
разреза и поставить в духовку с паром. Пар
делаем следующим образом: на дно духовки ставим емкость с горячей водой.
Выпекать 10 минут при 240 С с паром. Затем выпустить пар, убрать емкость, снизить температуру до 190 С и печь еще 35-40 минут.
Готовый хлеб при постукивании по низу звучит глухо. Остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий