Сегодня я расскажу,
как делать ржаную закваску, на мой взгляд, самую простую. Хлеб на этой закваске
получается очень вкусный. Процесс приготовления закваски долгий, но не сложный.
Главное в этом деле терпение!
И так приступаем.
Емкость выбираем большую (1,5-2 литра, стеклянную или пластмассовую).
День первый.
Нам понадобится 100
грамм ржаной муки и 100-150 мл воды (не более 40 градусов).
В емкости
перемешать воду с мукой, чтобы тесто получилось как на оладьи. Накрываем крышкой
или пленкой, но не совсем плотно и ставим в теплое место на 24 часа.
День второй.
Теперь покормим
нашу закваску. Закваска имеет не приятный запах, поэтому не удивляйтесь – это нормально.
С каждым днем закваска будет расти. Закваска может пузыриться. Хорошо ее
перемешиваем, добавляем 100 грамм ржаной муки и 100 мл воды. Еще раз
перемешиваем, накрываем и убираем в теплое место на 24 часа.
День третий.
Повторяем
процедуру, что и в предыдущие дни.
День четвертый.
Повторяем
процедуру, что и в предыдущие дни.
День пятый.
Наша закваска
готова. Сегодня уже можем печь наш первый хлеб. От готовой закваски надо
обязательно отложить стартер (грамм 100-150) в чистую банку, он нам
понадобится, когда мы в следующий раз будем печь хлеб. В стартер ничего не
должно попасть лишнего, только мука и вода. Храниться он может в холодильнике
до двух недель.
Теперь поговорим, как из стартера сделать ржаную закваску
опять.
Существует два способа:
1 способ:
Стартер достаем из
холодильника за 1 день. Оставляем на 1 час при комнатной температуре. Смотрим в
рецепте, какое количество закваски нам нужно. Например, нам нужно 300 грамм
готовой закваски. Значит 150 грамм воды и 150 грамм муки. Так как нам надо еще
будет оставить немного закваски на стартер, берем на 30 грамм закваски больше,
т. е. по 180 грамм муки и воды. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте на
16 - 20 часов.
2 способ:
Мы подкармливаем
стартер в три захода. Например, по рецепту нам надо 300 грамм готовой закваски,
делим это количество на 6. Это означает, что нам понадобится 3 раза по 50 грамм
муки и 3 раза по 50 мл воды. Не забываем и про стартер, следовательно, берем по
65 грамм муки и 65 мл воды.
Время между
кормления:
Первым и вторым 6-8
часов.
Вторым и третьим 6 –
12 часов.
И после последнего
кормления до выпечки 3-4 часа.
Задавайте вопросы если, что-то непонятно.
Комментариев нет :
Отправить комментарий