Еще один рецепт
вкусного и полезного хлеба. И легкого в приготовлении, подойдет даже новичкам.
На закваску:
20 гр. ржаного стартера
150 гр ржаной муки
160 гр. воды
Не забываем взять на 30 гр больше воды и муки на наш стартер, чтобы печь новый хлебушек.
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего в 3 захода. Как подкормить читаем здесь...
На тесто:
270 г ржаной закваски
140 г ржаной муки
200 г пшеничной муки 1-го сорта
200 г пшеничной цельнозерновой муки
12 г соли
330 мл воды
100 г семечек подсолнечных или тыквенных
Семечки залить часа 4 до замеса теста водой, потом воду с них слить.
От готовой закваски отмерьте нужное вам количество для теста, остаток
уберите как стартер в холодильник.
Из муки, закваски, семечек соли и воды замесить мягкое тесто, но не жидкое, чтобы наш хлеб не расползался,
добавляйте воду не всю сразу, а частями. Месить минут 10-12. Готовое тесто накрыть и дать ему
отдохнуть 20-30 минут.
Тесто обмять и сформировать 1 или 2 хлеба.
Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста (это
надо, чтобы наш хлеб сильно не растекался по противню) или же в форму, накрыть и поставить в тёплое место на 2-3
часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Если вы растаивали хлеб в корзинках, аккуратно переложить его на противень.
Духовку прогреть заранее до
240 С.
На хлебе сделать 4 разреза и поставить в духовку с паром. Пар делаем следующим образом: на дно духовки ставим
емкость с горячей водой. Выпекать 10 минут при
240 С с паром. Затем выпустить
пар, убрать емкость, снизить температуру до
190 С и печь еще 35-40 минут. Готовый хлеб при постукивании по низу звучит
глухо. Остудить на решетке.
Приятного аппетита!
спасибо Наталья за хлебушек. Очень вкусный а главное полезный :)
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
Удалить