пятница, 8 ноября 2013 г.

Хлеб со смешанной мукой на закваске

Еще один рецепт вкусного и полезного хлеба. И легкого в приготовлении, подойдет даже новичкам.


На закваску:
20 гр. ржаного стартера
150 гр ржаной муки
160 гр. воды
Не забываем взять на 30 гр больше воды и муки на наш стартер, чтобы печь новый хлебушек.
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего в 3 захода. Как подкормить читаем здесь...

На тесто:
270 г ржаной закваски
140 г ржаной муки
200 г пшеничной муки 1-го сорта
200 г пшеничной цельнозерновой муки
12 г соли
330 мл воды
100 г семечек подсолнечных или тыквенных
Семечки залить часа 4 до замеса теста водой, потом воду с них слить.
От готовой закваски отмерьте нужное вам количество для теста, остаток уберите как стартер в холодильник.
Из муки, закваски, семечек соли и воды замесить мягкое тесто, но не жидкое, чтобы наш хлеб не расползался, добавляйте воду не всю сразу, а частями. Месить  минут 10-12.  Готовое тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.

Тесто обмять и сформировать 1 или 2 хлеба.
Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста (это надо, чтобы наш хлеб сильно не растекался по противню)  или же в форму,  накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.

Если вы растаивали хлеб в корзинках, аккуратно переложить его на противень.

Духовку прогреть заранее до 240 С.
На хлебе сделать 4 разреза и поставить в духовку с паром. Пар делаем следующим образом: на дно духовки ставим емкость с горячей водой. Выпекать 10 минут при 240 С с паром. Затем выпустить пар, убрать емкость, снизить температуру до 190 С и печь еще 35-40 минут. Готовый хлеб при постукивании по низу звучит глухо. Остудить на решетке.


Приятного аппетита!

2 комментария :

  1. спасибо Наталья за хлебушек. Очень вкусный а главное полезный :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...